注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

救市砸进去的钱被谁赚走了?  

2015-08-22 07:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救市砸救市砸进去的钱被谁赚走了? - 悟空 - 我的博客进去的钱被谁赚走了?
分类:评论| 标签: 时事 泛财经
2015-08-21 03:55阅读(98212)评论(9)编辑删除

救市砸进去的钱被谁赚走了?


心路独舞


2015年的中国股市注定了是一场传奇,从直线式攀升,到断崖式下跌,从媒体推波助澜下的全民投入,到政府救市后的股市起落,各种新闻让人目不暇接,却无不证实了从监管层到投资者在对股市的分析和把握上违背了基本的经济规律。到了七夕的昨天,A股和港股再次比翼齐跌,沪指失守3700点,而恒生指数自四月高点的跌幅超过20%,技术上已进入熊市。我看到了朋友圈里有人惊呼,国家队救市砸进去了那么多钱都让谁给赚走了?


是啊,俗称“国家队”的救市主力手握巨量资金,为什么无法稳住上海股市的反弹呢?究其根本原因还是这些措施并不能改变中国经济的基本面,无法真正提振中外投资者的信心,反而让他们有机会利用政府救市的机会减仓甚至离场,这也正是目前救市效果不佳的根本原因所在。以过去三个月两市的走势为例,因国家队的介入上证指数(见下)基本上呈稍回升很快又跌下去的模式。


救市砸进去的钱被谁赚走了? - 悟空 - 我的博客过去3个月上证综合指数的走势


相对比而言,没有干扰的香港股市走势更好地反映了投资者对中国经济的真正看法,这三个月以来香港恒生指数整体呈下降的趋势(见下)。这从一个角度证实了,目前是政府的救市资金在暂时托住上海股市所以没有持续性下(暴)跌,但政府能托住多久却是一个非常让人关注的问题。因为随着经济前景的愈加低迷,更多的投资者会利用国家救市的机会减仓变现,据高盛的统计数据,国家队目前已向股市投入了8000到9000亿元,但成交量仍在下滑,这让股市越来越像是国家队的独角戏,只要几天不出声,股指就掉头向下走,换句话说,国家队只要没有新鲜资金继续注入,股市的反弹就不会长久。

救市砸进去的钱被谁赚走了? - 悟空 - 我的博客过去三个月香港恒生指数的走势


国家队的救市模式也让短线投机者找到了赚钱的机会。就在大量习惯了研究基本面来制定投资策略的投资者借助救市机会离场的同时,一些精明的投机者却从救市的规律中找到了一种简单获利的新方法,只需跟随国家队顺势而为,当国家队买入时也迅速买入同样的股票,但只要有利润随时准备卖出,持股时间往往是几小时或几天。他们把3500点看成一个关键的点位,认为跌到这时国家队肯定会出手,而且尤其喜欢买入指数权重的股票来提振信心,如中石油、银行、保险、食品和医疗保健等行业的公司,买入大多发生在交易时段的最后30分钟,成交量巨大,显然是在确保指数收高。这时投机者只要追随国家队的脚步,就一定有钱赚,这样的结果是更加鼓励了短线交易,加大了股市的泡沫和与获利趋势、国内经济数据和全球市场形势等基本面因素间的脱节。


翻开历史你会发现,中国股市的这场灾难和上个世纪二十年代末的美股竟然是何其相似。由于美联储错误的货币政策和萧条的国际经济环境,上个世纪初美国境内资本投机盛行,至1929年3月股票高涨已达到难以控制的程度,同年10月底美国爆发了人类历史上规模最大的股灾,连创历史纪录的抛售狂潮引发了踩踏效应,股市泡沫破灭,道琼斯指数一泻千里,短短的两个星期内近300亿美元财富消失,由此引发的后果早已世人皆知。当时美国的金融机构也采取了应对之策企图通过调动资源来推高市场,但给市场提供的信心都没有持续多长时间。如今,中国政府采用的救市措施和当初美国使用的几乎大同小异,但效果并没有像希望的那样比美国当年更有效,显然泡沫一旦形成,任何政策的制定者均无法以很小的代价将其挤出去的。


历史或许不会重演,但历史警示未来。从目前来看,国家队的救市效果并不理想,而且也并不是没有风险的,因为任何的资本泡沫均是零和博弈,政府参与其中的话不仅不能扭转,反而可能制造出更大的泡沫,截至目前的股市走势已经证实了这一点。而对投资者个人来说,对股市现状的理性权衡和驾驭更变得十分重要,正像我开年以来在《2015年该投资什么》、《到了买美元资产的时候了》等专栏文章中一再呼吁得那样,散户最好是远离中国股市,今年以来的投资至少暂时还是以美元资产为主,现金为王。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017