注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

A股暴跌破净大军增至13只 破净股究竟是“火坑”还是“金矿”?  

2015-08-22 07:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年08月21日 17:10来源:
字体:大中小|已有154人评论,共10511人参与讨论|用手机讨论
周五,沪指大跌4.27%险守3500,340股跌停。大跌后破净股再添新军,两市破净大军增至13只。而昨日收盘,仅5只股票破净。

  周五,沪指大跌4.27%险守3500,340股跌停。大跌后破净股再添新军,两市破净大军增至13只。而昨日收盘,仅5只股票破净。

A股市场破净股一览表(8月21日)


股票代码 股票名称 当日涨跌幅 市净率
600219.SH 南山铝业 -5.56% 0.9027
600000.SH 浦发银行 -3.13% 0.9284
601328.SH 交通银行 -2.08% 0.9292
000898.SZ 鞍钢股份 -10.01% 0.9435
600123.SH 兰花科创 -5.17% 0.9519
601288.SH 农业银行 0.00% 0.9596
600019.SH 宝钢股份 -4.77% 0.9619
600015.SH 华夏银行 -2.15% 0.9646
600971.SH 恒源煤电 -6.02% 0.9664
600508.SH 上海能源 -5.94% 0.9738
600028.SH 中国石化 -2.14% 0.9880
601988.SH 中国银行 -0.72% 0.9953
601166.SH 兴业银行 -2.99% 0.9958

  从“破净”股的行业属性看,13只个股中有6只个股是银行股,2只钢铁股,3只煤炭股,1只石油股,1只股票为有色股。

  从股价表现来看,12只破净股今日出现下跌,其中,鞍钢股份惨遭跌停,南山铝业、兰花科创等涨逾5%.

  值得注意的是,工商银行北京银行光大银行新钢股份湖北宜化建设银行赣粤高速晨鸣纸业华泰股份平安银行等10只个股最新股价较其每股净资产高出不超10%。若后市继续探底,上述个股亦存在跌破净资产的可能。

  从长期价值投资分析的角度出发,“破净股”是一个可以参考的选股方向,破净股是否存在明确的投资机会,深圳一位私募人士表示,容易发生破净情况的个股一般属于成长性一般、行业周期不景气、市场竞争激烈的夕阳产业,也属于宏观经济紧缩冲击较大的行业,这些行业受到国民经济周期影响十分突出,在未来的产业发展趋势中,这些传统的、强周期性的行业肯定还会走下坡路的,投资者在挑选个股时,一定要看其未来业绩的增长性,对于一些业绩增长不确定的个股,投资者一定要慎重选择。

  国金证券一位分析师表示,一些股票跌破净资产很正常,因为在2012年、2013年的时候,许多股票也出现跌破净资产的情况,这种股票的走势和大盘的相关性很强,若大盘强势上扬,这些股票的估值也会提升。

  投资破净股三策略

  钱景财富CEO赵荣春表示,对于破净股的投资,可以遵循三大策略。

  第一, 选择行业中的龙头企业。

  第二,选择大型央企或大股东背景较强、具有增持实力的公司。大股东实力强大的公司有望采取增持、回购等手段稳定股价。另外越是低迷的市道,行业整合的可能性越大,随着龙头公司对小公司的整合,整个行业的竞争会变得有序,而且大公司的市场定价能力也会增强。

  第三,选择那些具备持续盈利能力,因各种因素被市场错杀的公司。

  当然,破净公司中也有“陷阱”,在投资破净股时仍需谨慎。如一些周期性行业的公司存在过时的生产线、停止营业的厂房资产等,资产含金量很低,测算时要剔除出去。此外,一些公司净资产里面还包含了高比例的应收账款,一旦计提坏账准备,则每股净资产也会出现大幅下降。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017