注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

安邦持A股已超1700亿!举牌中国建筑浮盈14.49亿 还将增持1亿股  

2016-11-19 08:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【安邦持A股已超1700亿!举牌中国建筑浮盈14.49亿 还将增持1亿股】随着18日晚权益变动书的发布,安邦保险对中国建筑的成本区间和浮盈规模也有迹可循。据券商中国记者估算,安邦保险对中国建筑共投入资金108.51亿元,每股持股成本为7.23元,以目前股价计算,安邦保险集团的投资浮盈达到13.35%,浮盈规模达到14.49亿元。(券商中国)

K图 601668_1

最新价:8.20

涨跌额:0.12

涨跌幅:1.49%

成交量:530万手

成交额:44.45亿元

换手率:1.77%

市盈率:7.78

总市值:2459.99亿

相关股票
相关板块

  在17日对中国建筑进行第一次举牌、持股比例达到5%后,安邦保险18日宣布还将增持中国建筑至少1亿股,以目前股价计算,即将增持至少8.2亿元。增持完成后,安邦保险对中国建筑的持股比例将上升至5.33%以上。

  随着18日晚权益变动书的发布,安邦保险对中国建筑的成本区间和浮盈规模也有迹可循。据券商中国记者估算,安邦保险对中国建筑共投入资金108.51亿元,每股持股成本为7.23元,以目前股价计算,安邦保险集团的投资浮盈达到13.35%,浮盈规模达到14.49亿元。

  参照三季报持股数据,安邦保险集团(包括和谐健康)至9月底,至少持有15只个股,加上刚刚举牌的中国建筑,公开持股股数共16只,共计持有144.45亿股,以最新股价计算,安邦保险集团持股市值达到1726.49亿元。

  “和平牵手”,亮出亿股增持计划

  尽管举牌事件在近两年并不少见,但举牌还能被管理层立即“夹道欢迎”的案例却很少,尤其是在大股东和管理层频繁开撕、数次抢占财经报纸头条的2016年。

  种种迹象显示,安邦保险本次举牌中国建筑像是一个“和平牵手”:公司方明确表示欢迎,资金方随即也拿出了增持计划。

  中国建筑昨晚发布公告称,于11月17日收到安邦资产通知,截至11月17日,安邦资产通过“安邦资产-共赢3号集合资产管理产品”持有公司普通股15亿股,占公司普通股总股本的5%,首次达到公司普通股总股本的5%,成为安邦保险对中国建筑的首次举牌。

  值得注意的是,公告末尾少有地进行表态,“本公司欢迎安邦选择中国建筑并成为重要投资方”,一般而言,这类语句并非权益变动公告的“常规动作”,在其他公司的权益变动公告中也少见出现。

  紧接着,在今晚发布的权益报告书中,安邦资产也直接亮出明牌,宣布将继续增持。安邦资产表示,将根据证券市场整体状况并结合中国建筑的发展及其股票价格情况等因素,增持不低于1亿股中国建筑股份。增持时间为自2016年11月18 日起12个月内。

  这种公开增持表态,在安邦保险的过往案例中也是特殊现象。在安邦保险举牌的过往案例中,对“未来12个月的增持或减持计划”多会进行灵活表述,最常见的是“根据证券市场整体状况并结合公司的发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持”,对招商银行民生银行和万科的举牌均是如此。对比之下,更显得安邦保险对中国建筑的举牌有些特别。

  以目前股价计算,安邦保险的增持计划将耗费资金至少8.2亿元,增持完成后,安邦保险对中国建筑的持股比例将上升至5.33%以上。

  安邦保险已浮盈14.49亿

  在今晚发布的权益变动公告书中,安邦保险集团披露了对中国建筑过往6个月的交易记录,其中包括每次交易的股数和价格区间,因而不难估算出安邦保险大致的持股成本和浮盈情况。

安邦保险重仓市值超1700亿元" src="http://z1.dfcfw.com/2016/11/19/20161119003054457307512.jpg" width="580" emheight="483" style="border: 1px solid rgb(209, 209, 209); margin: 5px 0px; padding: 3px;" >

  据券商中国记者估算,以每笔交易记录的均价进行估算,安邦保险投资中国建筑共用了108.51亿元,平均持股成本为7.23元,相较于当前8.2元的股价,安邦保险的盈利幅度达到13.35%,浮盈规模达到14.49亿元。就交易区间来看,安邦保险最低交易价格为每股5.36元,最高为8.29元。

  在交易时间上,安邦保险是在今年5月份开始买入中国建筑,当时似乎并无意愿深度介入,动用的资金规模不过百万级别,直到10月份才开始大举杀入,其中在10月份投入资金约78亿元、11月投入资金30亿元。

  值得留意的是,安邦保险在5月和7月份做了一次波段操作,先是在5月份以5.36元的价格买入了74.62万股,涉及资金约400万元,之后又在7月份以5.53元-5.54元的价格区间全部卖出,但盈利规模并不高,估计仅盈利13.06万元。

  同样值得关注的是,尽管安邦保险集团是在11月17日对中国建筑发起举牌,但权益变动公告显示,安邦保险在举牌前的持股数量已经达到1,499,520,715股。这意味着,安邦保险此前已完成建仓,11月17日当日买入47.93万股后触发举牌,当日投入资金规模或不超过400万元。

  安邦保险重仓市值超1700亿元

  由于中国建筑是有名的“中字投”个股,在安邦保险举牌中国建筑后,引发一些投资对于超级大盘股尤其是央企投资价值的重新思考,认为这代表安邦保险等机构资金看好大盘股的当前估值和盈利能力。

  事实上,安邦保险一直偏好银行地产板块个股,举牌的个股中并不缺乏超级大盘股的身影。

  参照三季报持股数据,安邦保险集团(包括和谐健康)在9月底时至少持有了15只个股,加上日前举牌的中国建筑,公开持股股数共16只,共计持有144.45亿股,以最新股价计算,安邦保险集团持股市值达到1726.49亿元。

  在安邦保险曾举牌个股中,招商银行民生银行万科A都是千亿市值规模的大盘股,目前市值分别达到4473.24 亿元、3251.9亿元和2951.53亿元。

  在三季报中,安邦保险对上述3只个股的持股,占流通股比例分别达到13.11%、19.20%和5.17%(仅三季报公开数据,非全部持股),以目前股价计算,涉及市值分别达到489.53 亿元、522.01 亿元和139.11亿元。

  相较之下,中国建筑的公司总市值为2460亿元,安邦保险的持股市值为123亿元。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017