注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

挣钱”与“赚钱”的区别?大多数人都没有搞清楚!  

2016-11-22 07:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  为什么同样忙忙碌碌,有的人食不果腹,有的人硕果累累?

  为什么同样的机遇和能力,有的人富可敌国,有的人只能小富即安?

  不知庐山真面目,只缘身在此山中。如果你今天能跟着我一起跳出问题看问题,一切疑惑就迎刃而解了。

  人们说到老板时常用“赚钱”来形容,说到打工者时就会用上“挣钱”去描述。但有谁知道这其中的本质区别呢?

挣钱”与“赚钱”的区别?大多数人都没有搞清楚! - 悟空 - 我的博客

  1先看看“挣钱”

  “挣”字:左边是手,右边是争,意思是你要用自己的双手去辛苦的劳动,你需要直接靠出售自己技能、资源去换取的薪酬。

  在这个过程中,其始点为物,终点也是物。而且这种报酬只跟你对你劳动成正比,你的时间和精力是有限的,所以能拿到的报酬都是比较少的。

  比如农民靠耕地、工人靠体力、医生靠技能、作家靠写作,还有老师律师等等,都属于这种性质的谋生方式。

  所以一般普通人只能找一家企业工作,出售自己本身换来财富。

  然而普通人的时间、体力都是相差无几的,他们能够出售的资源都是差不多的,于是为了让自己的资源卖上好价钱,就只能提升自己的技能水平和熟练水平。

  它的公式是:物=>钱=>物(数量减少)

  如果你是这种人,要么通过读书获得更高、更稀罕的的技能价值;要么通过爱思考、会做人、大量实践提高自己实践能力。

  这就是为什么父母们都希望自己的孩子好好读书,为什么清华北大的毕业生一般会比没有文化的人起薪高一些。

  除此之外,某些人还有天生稀罕资源,比如外貌。

  长的好看的普通人,可以在日常的婚配、工作、生活中获得很多额外的财富。

  如果长的好看再加上运气好就可以进入演艺圈,成为明星之后自己的劳动力就成了稀缺资源,卖身价格远远高于一般人。

  但是对于普通人来说,每天靠双手累死累活,受尽剥削压榨,才能为自己争取到一点报酬。而且一旦你不做了,钱就没了。

  再说了,你挣钱的速度赶得上钱贬值的速度吗?

  2再来看看“赚钱”

  “赚”字就不同,它左边是贝,代表着金钱,右边是一只手拿二支禾苗,代表粮食。意思就是用钱买粮食再卖出去,然后又得到钱。

  右边的“兼”字也可以理解为兼职的兼。“贝”加一个“兼”,也就是让你的钱去做兼职,帮你用钱生钱。

  这种人虽然不是资源的直接拥有者,他们不懂技术、没有特长,但是他们往往通过脑力去设计资源的配置,通过优化资源去赚钱,老板就属于这一类。

  在奴隶社会最重要的财富是“人力”(即:奴隶);封建时代的最重要的财富是“土地”,而资本时代最重要的财富是“资本”,而“资本”的本质就是资源的配置。

  “赚钱”有一个必须的前提,那就是用自己的智慧、眼光创造一种形式的劳动状态,比如创立公司,经营产品或专项才能,创造资产。

  然后主要依靠配置资源赚钱,其实资源是谁的不重要,关键看你如何源配置权。

  凡是从事资源的投入-整合-运营-产出工作的人就是老板,当然也包括企业家和创业者。

  这样即使你什么也不做,每天在沙滩上晒太阳,财富也会一刻不停的像滚雪球一样越滚越大。

  这才是真正意义的财富增加,关键是你要把它做成一个循环,那财富就会像雪球一样越滚越大。

  它的公式是:钱《=物《=钱(数量增大)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017