注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

焦炭价格难以被打压,有望继续保持坚挺。  

2016-11-03 22:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文经期货日报授权发布

焦炭价格难以被打压,有望继续保持坚挺。 - 悟空 - 我的博客

  供需错配及运力被挤压导致焦炭现货继续紧张,期货价格则紧随现货持续上扬,近期主力1701合约更是再创年内新高1816元/吨。鉴于当前宏观经济有所企稳,供不应求短期依然存在以及钢厂低库存下的补库需求支撑,预计焦炭期价将呈现易涨难跌的局面。国内经济有所企稳

  各项稳定经济的政策和措施在货币偏宽松的环境下发力,支撑了国内经济逐步企稳。首先,投资和消费增速的回升是支撑经济企稳的核心因素。三季度国内GDP同比增长6.7%,增速与二季度持平,并未出现市场预期的进一步走低。

  其次,制造业的回升则进一步印证了经济企稳。今年前9个月国内固定资产投资累计同比增长8.2%,增速较前8个月提升0.1个百分点,呈现企稳回升态势;全社会消费品零售总额累计同比增长10.4%,增速较前8个月提升0.1个百分点,这是经历3个月累计同比增速持平后的首次上升。

  最后,国内经济企稳则对市场信心起到了极大的提振作用。物流采购联合会公布的数据显示,1月国内制造业PMI指数报于51.2%,创2014年8月以来新高,并且延续着持续回升的态势。

  供不应求仍将存在

  今年以来,随着利润回升,众多停产、减产的钢厂陆续复产直至满负荷生产,进而提振了焦炭的刚需持续回升,但是焦化企业受炼焦煤紧张、环保监察等多因素的影响,生产恢复力度不及钢厂导致焦炭现货持续偏紧。

  统计局数据显示,1—9月,国内焦炭累计生产3.32亿吨,同比减少1.6%,但是国内粗钢产量达到6.04亿吨,同比增长0.4%。今年前9个月国内焦炭产量较去年同期减少674万吨,如果按照吨钢生产需0.5吨焦炭来简单测算,粗钢产量则减少1300万吨左右才能与焦炭供给形成平衡。因此,粗钢产量增加与焦炭产量减少的不匹配造成了焦炭供需不平衡,这也是驱动焦炭市场持续紧张的核心因素。由于钢厂当前利润仍存,主动减产动力不足,后期焦炭将延续供不应求的局面。

  终端需求持续回升

  房地产新开工持续正增长与汽车产销两旺,支撑了煤焦钢产业链终端的旺盛需求。统计局数据显示,1—9月,房地产新开工面积同比增长6.8%,增速继续维持正增长。中汽协数据显示,1—9月,国内汽车生产与销售分别增长13.25%和13.17%,增速较去年同期提高14.07和12.86个百分点,两者均延续着持续回升的态势。政府推行的小排量汽车购置税减半政策是支撑汽车产销两旺的核心驱动力,而在距离此政策即将到期之际,政府多部门正研讨继续延长购置税减半的政策执行期限,这无疑将继续支撑终端需求回升。

  钢厂库存持续低位

  近期焦炭港口库存有所回升,但是钢厂库存持续处于历史低位水平。截至10月28日当周,国内大中型钢厂焦炭库存平均可用6天,继续处于历史最低位。据调研了解到,当前有很多钢厂焦炭库存极低,库存3—6天甚至不足3天的不在少数,很多钢厂因焦炭无法满足生产被迫采取停产检修。在这样的背景下,后期钢厂为保生产将有足够的动能主动增加焦炭库存,焦炭价格难以被打压,有望继续保持坚挺。

  综上所述,国内经济有所企稳提振了市场信心,在终端需求持续回暖预期下,焦炭供不应求的局面又持续存在,加之钢厂的焦炭库存处于历史低位,后期存在补库需求。因此,预计焦炭短期易涨难跌,后期快速深度回调将是买入的良好时机。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017