注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

年关将至 白酒股或迎“小牛行情”  

2016-11-06 10:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  需求旺盛、库存无几,使得白酒在年关再迎涨价潮,这也催化了白酒股的行情。涨价使得一线白酒企业的贵州茅台、五粮液最为受益,二线、三线的白酒股也有迎头赶上的机会。

  “涨价”催化一线白酒价值凸显

  白酒涨价最为受益的就是一线白酒企业,尤其是人们最为熟悉的贵州茅台和五粮液。

  11月初,飞天茅台一批价已经加速上涨到1000元,而年初一批价的数字还在840元。除了贵州茅台,五粮液也自去年8月至今3次提价,普五一批价已经从609元/瓶上调至739元/瓶。此外,五粮液方面还称,五粮液1618、低度系列等产品也将根据市场供需情况,适时出台调整措施。

  多家机构分析表示,目前是白酒第一波涨价潮,由于需求旺盛,市场库存无几,再加上年底的消费需求,第二波涨价即在年关。预计未来茅台涨价幅度可达20%,五粮液、国窖1573等品牌涨幅在10%左右。一线白酒的量价齐升局面仍将保持。

  而量价齐升的局面也让贵州茅台、五粮液等一线白酒企业保持了不错的业绩增长(祥见附表)。如贵州茅台今年终端销售价格大幅上涨的1~9月收入266亿元,同比增长15.05%,位列所有白酒公司收入第一,净利润同比增长9.11%。与此同时,贵州茅台股价涨幅已经接近50%。

  市场人士指出,由于高端酒需求回暖、价格逐步上行的趋势,经销商打款更为积极,这会对白酒企业的业绩形成循环,由此给一线白酒带来的稳健投资价值将继续凸显。

  二线白酒有多重概念嫁接

  除了一线白酒,二线龙头在继续稳定省内大本营市场份额的同时,逐步加快省外扩张抢占市场份额,开发新产品、加大投放力度等,出现增速喜人的局面,如山西汾酒、洋河股份、古井贡酒、泸州老窖等。

  洋河股份表示,由于白酒行业整体平稳发展,公司通过积极有效的调整转型,销售业绩实现稳定增长,预计今年盈利将增加0至10%,达到53.66亿元至59.02亿元。同样,泸州老窖也表示,2016年是新管理层上台后的第一个完整年度,完成业绩目标的动力十足。

  此外,二线白酒股还有多重概念嫁接,如古井贡酒三季度收入实现了16%的增速,并收购黄鹤楼酒业开始践行外延战略,业内人士分析,古井优秀的渠道能力嫁接后,会贡献公司的收入和增强业绩弹性。此外,山西汾酒作为山西省国企代表,汾酒也很可能成为改革先行者,因此其国企改革概念也值得关注。

  三线白酒分化加剧但仍存机会

  三线白酒无论业绩还是股价都处于分化状态。其中沱牌舍得和水井坊业绩增长良好,而口子窖、金种子业绩下滑明显。

  其中,沱牌舍得是三季度白酒公司中增幅最高的白酒公司,公司1~9月的营业收入已接近其去年全年水平,同比增长34.72%;归属于上市公司股东的同比增长1287.13%。公司表示,前3季度业绩增长主要由于报告期内酒类产品销售增长所致。此外,企业改制,公司控股权易主,激励机制在发生积极变化,这对公司主业的增长确实在带来正面帮助,有机构分析后续改制深化释放红利值得高度重视。

  与此同时,记者注意到,包括口子窖、青青稞酒、金种子酒等三线区域白酒公司业绩都出现了不同程度的回落,而原因各异,口子窖是由于省内有禁酒令,省外市场又在调整中,拖累了整体业绩增长;青青稞酒表示业绩变动的原因是受宏观经济形势等影响。亏损幅度最大的金种子酒,前3季度公司实现归母公司净利同比下滑73.81%。对此,业内分析认为,金种子酒产品升级不成功,渠道吸引力下降,丧失了核心竞争力。

  但三线白酒也有机会,因为目前高端白酒价格坚挺,随着高端白酒价格上行,将给二、三线白酒留下更大的生存空间,这或许是公司业绩反转的时机。老白干酒被认为是2017年最可能超预期品种,公司内生增长良好,并购战略明确,虽然2016年并购事项持续低于预期拖累了股价,但这或也为2017年提供了机会。

年关将至 白酒股或迎“小牛行情” - 悟空 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017