注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

 未来一段时期,中国经济将面临一个痛苦的转型期!  

2016-12-16 09:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等了一年,煎熬了一年,靴子终于落地了!

  美联储加息如约而至!

  北京12月15日凌晨3:00,沉寂了一年的美联储,扣动了第二轮加息的扳机 ,加息25个基点,美国联邦基金利率从0.25%-0.5%上升至0.5%-0.75%。

 未来一段时期,中国经济将面临一个痛苦的转型期! - 悟空 - 我的博客

  耶伦一如既往的鸽派式轻柔语音,对各国央行和非美元资产投资人听来,不啻于天雷滚滚。耶伦第二次擂响美元回家的战鼓,国际资本的流向逆转,新兴市场从资本的流入地变成流出地。

  再见了,新兴国家泛滥的廉价资金!

  美元资产与非美资产的多空对决,再次在全球展开。

  二

  客观上讲,美联储每次加息和降息,对新兴国家来说,是一次长羊毛和剪羊毛的轮回。美联储大规模发行货币、降息,抛出鱼饵,就有鱼儿上钩,等到加息时就有经济体倒霉。

  贪婪导致了泡沫的产生,贪婪又导致了泡沫继续膨胀。咬钩的国家,吸货币鸦片时有多快乐,紧缩时要戒掉货币之毒就会有多痛苦。当恐惧让他们用错误的方法拯救泡沫时,这种痛苦会被追加高额的利息。

  80年代美联储加息,引爆拉美国家债务危机的导火索。20世纪70年代美国货币宽松,巴西等拉美国家大量借入美债,从1968年到1973年间,巴西国内生产总值年均增长率达10%以上,被誉为“巴西奇迹”。加息捅破了巴西的打泡泡,巴西一夜之间一蹶不振,现在仍处于滞胀周期。

  80年代末美国加息,让西欧失去了5年,日本失去了15年。

  90年代末美国加息,让亚洲金融危机爆发,东南亚、香港、日本崩盘,一夜之间国民财富人间蒸发,哀鸿遍地,满目疮痍。辛辛苦苦几十年,回到解放前,白干了。

  2001年美国加息,导致了全球互联网泡沫的破灭。互联网就是当年的一次最大的泡沫,随着加息逐渐到来,纳斯达克泡沫破灭了,无数公司消失,无数万亿美元突然蒸发。

  2008年美国加息,直接导致了次贷危机发生,至今全球经济还活在当时金融危机的阴影中。

 未来一段时期,中国经济将面临一个痛苦的转型期! - 悟空 - 我的博客

  美联储每次加息都会捅破全球资产泡沫,引发危机,这简直成了一种规律。这次,美联储进入加息周期,或意味着,全球命中注定的货币紧缩之痛已经到来。

  而这次,美联储加息,除了他们自己说的抑制通货膨胀外,瞄准的,很可能就是中国三万多亿外汇储备,企图通过金融战将中国的财富引导流向美国。中国有着最高3.9万亿的外汇储备,是全世界最高的,这简直就是唐僧肉,让美国垂涎欲滴!

  三

  呼啦啦大厦倾!

  耶伦话音未落,全球资本市场波澜已起,美元上涨,非美货币兑美元全部走软,市场一片狼藉。

  欧元兑美元跌幅扩大至113点或1%,刷新九个交易日低点至1.0511。

  日元跌幅最甚,突破117关口,创近十个月新高。

  其他外汇货币走势↓↓↓

 未来一段时期,中国经济将面临一个痛苦的转型期! - 悟空 - 我的博客

  因大宗商品以美元计价交易,美元走强,黄金、石油、有色等大宗商品的价格走跌。那些原材料、矿产、能源出口大国,不如俄罗斯、委内瑞拉、尼日利亚、南非等,又阉猪割耳朵,受了两岔子罪,痛苦不堪。

  国内股债汇则遭遇“三杀”。离岸人民币兑美元跌幅扩大,一度暴跌近400点至6.9316元。股市收绿。特别是债市,更是兵败如山倒,中国5年期、10年期国债期货盘中双双跌停,两品种均为上市以来首次跌停。

  在人民币贬值的预期下,热钱正在加快撤离中国。中国11月外汇占款减少了3827亿,创下了今年以来最高降幅,如果说外汇储备降低600多亿美元,有欧元、日元贬值的因素,但是外汇占款减少如此大规模的数据,更多地说明了资金外流确实很严重。

  四

  独立初冬,砥柱中流,在美联储的货币霸权的黄色恐怖下,能够给予世界信心的,只有中国了!

  于无声处听惊雷!面对美联储加息、美元打鸡血般升值,中国打出了兼顾远近的一套组合招法,既拔出了倚天剑,也抽出了屠龙刀!

  倚天剑,是着眼长远,是顺时应势、主动出击的治本之策。

  1、打击地下钱庄,收紧人民币外流的通道,锁住资金非正常出境渠道,以防止人民币贬值时资金大量流出。比如,禁止境内居民购买香港储蓄类保险,仅限消费类保险,且单笔交易不超过5000美元。再如,打击资金通过地下钱庄出境。截至2016年9月,全国已破获地下钱庄大案要案56起,涉及14个省、区、市,涉案金额逾万亿元人民币。

  2、放手让人民币贬值砸出一个大坑,同时,打通正常投资渠道,从而使资金进出处于管控。比如,在去年沪港通的基础上,现在深港通万事俱备,只欠枪响,有望很快开通。这样,等美联储加息资金回流,人民币反而有升值的空间,以吸引国际资金。

  3、下定决心及早挤压房地产泡沫!归根结底,人民币兑美元汇率看似是国际直接的较量,其实本质上还是内部经济的一个反应,内部的改革,控制资产泡沫,控制房地产泡沫,才是根本性的解决所谓汇率均衡的问题。

  屠龙刀,是应急之策:今天,央妈再次出手了。

  上午,央行以利率招标方式开展了2450亿元逆回购操作,其中包括1400亿元的7天期、450亿元的14天期以及600亿元的28天期,中标利率分别为2.25%、2.40%与2.55%。

  15日有500亿元14天期逆回购和500亿元7天期逆回购到期,央行当日在公开市场实现净投放资金1450亿元。由此,也结束前一天的连续三日零净投放。

 未来一段时期,中国经济将面临一个痛苦的转型期! - 悟空 - 我的博客

  除了公开市场操作,央妈同时还进行了窗口指导。多名机构人士证实:当日早盘国债期货全线跌停,市场恐慌情绪升温,资金面紧张。相关部门向一些大行要求:

  1、当日早盘国债期货跌停,非银机构融资困难。央行表示早盘国债期货受多重因素影响跌停,非银机构融资出现困难。从央行监测和非银机构反映的情况来看,商业银行对非银机构的资金融出持续收缩,在一定程度上造成近期债券市场的非理性波动。

  2、央行将通过公开市场操作保证银行流动性需求。央行表示将通过公开市场操作等方式满足银行的流动性需求,公开市场操作一级交易商应主动承担货币政策传导和稳定市场的责任,自身的缺口和市场的融资需求均可向央行申报。

  3、央行要求银行不要收缩对非银机构的融资。为维护市场稳定,央行要求一级交易商不要主动收缩对非银机构的正常融资规模。

  宝刀屠龙,号令天下;倚天一出,谁与争锋!面对美元加息的公开市场操作以及窗口指导,兼顾了眼下和长远,体现了中国政府的勇气和智慧!

  五

  未来一段时期,中国经济将面临一个痛苦的转型期!

  经济下行压力,是内忧;美联储2017年预期的三次加息,以及特朗普上台后可能挑起的中美贸易摩擦,是外患,两者相互纠缠!

  《老子五十八章》写道:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”意思是祸与福互相依存,可以互相转化。货币贬值,对人民币本身或许是一件坏事,但对中国经济而言,未尝不是一件好事。

  它是会冲击固定资产价格,楼市等虚拟经济虚火或将下降,但同时也能促进出口,保增长和就业。在两难选择甚至多难选择中,既然只能择其一,那就只能保那些更重要的一面。

  从长期来看,汇率还是由国家经济发展前景来决定的。只要中国经济稳住了,今天那些跑掉的资金,明天还会回来!

  陷之死地而后生,置之亡地而后存!这是老祖宗给我们留下的智慧!中国经济未来要走好,就必须经历一次凤凰涅槃。

  祝福中国经济吧,在这个转型升级的阵痛期,国家需要我们更加坚强,更加团结!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017