注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

大盘已缩量至2200点水平 该逃顶还是抄底?  

2016-05-26 07:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






  自5月10日以来,沪指围绕2800点连续横盘整理了12个交易日。但比指数更让人担忧的是成交量,5月25日,沪市全天成交金额仅1178亿元,创19个月新低。交投之低迷历史罕见,严重考验着投资者的信心。

  参照历史数据,目前沪市成交量对应大盘2200点左右,而现在沪指则稳在2800点一线,是什么原因导致了量价背离?下一步,市场是否会继续探底?


 数据来源/东方财富choice 制图/搜狐证券 [保存到相册]

  一、A股成交量两大特征

  首先,量能不济:去年的今天,成交量是现在的十倍

  5月25日,沪市全天成交1178亿元,什么概念?看一组数据就明白了。

  而去年同期的5月28日,沪市日成交11385亿元,是目前量能的十倍!

  更形象一点说,去年此时,沪市只需26分钟,就能达到现在全天的交易量。

  具有讽刺意味的是,就连今年1月7日熔断日,沪市17分钟的交易量也有800亿元,是目前全天交易量的三分之二。看来没了规则对交易的限制,股民还是可以自力更生的……

  从趋势来看,A股市场量能萎缩也很明显,4月沪市日均成交2107亿元,5月这一数字仅为1522亿元,下降了近七成。

  其次,量价背离:现在的成交量对应大盘2200点

  从长期来看,市场量价总体是正相关的,但目前股市则呈现股成交量与指数明显“不搭”的特征:沪指经过多轮下跌后,在2800点一线横盘震荡,从历史数据来看,这一点位对应的成交量至少在2000亿元以上。反过来看,目前成交量对应的指数点位在2200点到2300点左右,低于当前600点。(如2013年5月29日,沪市日成交量1143亿元,当天沪指2321点,2014年10月17日,沪市成交量1134亿元,当天大盘收报2290点,2014年9月1日,沪市成交量1172亿元,大盘2235点)

  二、三大原因致成交萎靡

  1、金融市场"脱虚入实" 全民炒股时代不再有

    搜狐证券市场观察员老陈认为,在监管层严控杠杆,以及当前货币政策由"大放水"转向"稳健滴灌"、市场总的资金面已经偏紧的背景下,目前金融市场正在走脱虚入实的道路,全民炒股时代不再有,全民加杠杆不再有,金融市场更好为实体经济服务,不引导过多资金进入金融市场。

  2、投资者“跌怕了”,交投意愿低

  申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明认为,主要还是因为投资者“跌怕了”。他分析称,由于去年下半年以来股市大跌,投资者遭受重大损失,风险意识大幅上升,不愿轻易入市。即便在其他市场没能找到什么投资机会,也不愿意在股市中操作。这种“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的思维定式,对人们的操作影响很大。

  两融数据的变化也是很好的佐证,截至5月24日,沪深两市融资融券余额为8270亿元,刷新了18个月的新低,降至2014年11月牛市前期水平,与交易量变化的节奏几乎吻合。  



2
数据来源:东财财富choice  [保存到相册]

  3、国家队“救市”改变了A股市场结构,进而影响了投资者操作模式。

    桂浩明认为,证金公司、保险公司及公募基金等三大机构资金所持有的自由流通股比例已相当高,对股市原有的运行模式产生了较大影响。面对规模巨大的主力资金持股,投资者的操作也不得不进行调整。目前市场所出现的区间波动、长时间无趋势运行以及个股行情缺乏连续性等问题与市场结构发生变化有一定联系。在这种情况下,普通投资者大都不会加大操作力度,更多愿意选择观望和等待。

  三、持续地量释放何信号?继续寻底概率大

  成交量是反映股市上人气聚散的一面镜子,量在价先,地量之后见地价。多数观点认为,由于目前没有出现成交将趋于活跃的基本信号,预计大盘低迷状况很可能还会持续一段时间。

  招商证券表示上周市场在下跌时放量,在上涨时缩量,显示场外资金入场的意愿并不强烈。市场距离底部还有空间。而从估值、定价等方面看,在中期内市场仍然将有一个寻底过程。

  搜狐证券市场观察员老陈认为,地量是大盘筑底信号,但预计指数还将进一步下探。他认为,在市场横向整理一段时间后,在大多数人失去耐心、淡忘市场时,底部才算筑成。而只有从底部特征明显的位置上启动的行情,才能算是真正意义上的多头行情,否则,没有驻地而启动的上涨只能是反弹。

  那么底在何方?老陈认为,从头肩底形态来看,沪指的这一轮标准的头部是在4月13日的3097附近形成。左肩的起点是在2638—2730,在3月1日左右开始形成,左肩是在3000点形成,时间是3月31日左右。同样看右肩也是3000点,时间在5月5日左右。从头肩顶的形态理论来看,完全按照技术面走势,沪指的右肩走完是在2730—2690一带,时间来看是到5月下旬,5月末。



2
 

  不过,也有机构持相对乐观观点。

  北京神农投资总经理陈宇认为,通常投资者交投意愿低迷时,往往意味着市场短期底部的形成。从估值角度看,当前主要指数的估值大部分都在中位数以下。上证50指数和沪深300指数都处于估值偏低的位置。

  前海开源基金执行总经理杨德龙则认为,市场从来都不缺钱,只是缺少信心。一旦投资者信心得到恢复,仅是场内资金就能让指数涨起来。目前至少有三路潜在资金准备入市。一是养老金,作为增量资金有望陆续入市;二是深港通即将开通;三是A股在6月15日有可能被宣布加入MSCI指数,一旦加入,会吸引大量配置资金的涌入。

  海外经验:成交量下行是必然趋势

  华泰证券薛鹤翔认为,成交额持续缩量并不意味着没有牛市。在流动性充裕的环境下,若股票供给量不增多(退市和回购增多),则指数有可能在成交量和换手率的下行中持续上行。

  美国就出现过类似的情况,美国股市自2009年3 月起,开启了一轮长达7年之久的牛市,但在指数不断向上的过程中,成交量和换手率却都在趋势性下降。成交量与指数的关系从过去的强正相关到弱正相关。  



1
 

  薛鹤翔预测,在中长期内,随着 A 股机构投资者占比的增加,A 股成交量和换手率会趋势性下行。

  当然,这是A股市场走向成熟过程中的一个缓慢而长期的过程,在现在市场甚至还没有完全回归常态化的背景下,成交量的过快萎缩,仍需警惕和关注。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017