注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

MACD是什么意思  

2016-07-18 08:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平滑异同移动平均线(MACD)其原理是运用快速与慢速移动平均线聚合与分离的征兆功能,加以双重平滑运算用以判断股票的买进与卖出时机和信号。 
1.MACD的计算公式
MACD在应用上应先行计算出快速(一般选12日)移动平均数值与慢速(一般选26日)移动平均数值。以这两个数值作为测量两者(快速与慢速线)间的"差离值"依据。所谓"差离值"(DIF),即12日EMA数值减去26日EMA数值。因此,在持续的涨势中,12日EMA在26日EMA之上。其间的正差离值(+DIF)会愈来愈大。反之在跌势中,差离值可能变负(-DIF),也愈来愈大。
至于行情开始回转,正或负差离值要缩小到怎样的程度,才真正是行情反转的信号。MACD的反转信号界定为"差离值"的9日移动平均值(9日EMA)。
在MACD的指数平滑移动平均线计算公式中,都分别加重最近一日的份量权值,以现在流行的参数12和26为例,其公式如下:
12日EMA的计算:EMA12 = 前一日EMA12 X 11/13 + 今日收盘 X 2/13
26日EMA的计算:EMA26 = 前一日EMA26 X 25/27 + 今日收盘 X 2/27
差离值(DIF)的计算: DIF = EMA12 - EMA26
然后再根据差离值计算其9日的EMA,即"差离平均值","差离平均值"用DEA来表示。
DEA = (前一日DEA X 8/10 + 今日DIF X 2/10)
计算出的DIF与DEA为正或负值,因而形成在0轴上下移动的两条快速与慢速线。为了方便判断,用DIF减去DEA,用以绘制柱状图。
2.MACD的应用
MACD在买卖交易的判断上,有如下几个判断准则:
1)DIF向上突破DEA为买进信号,但在0轴以下交叉时,仅适宜空头补仓。
2)DIF向下跌破DEA为卖出信号,但在0轴以上交叉时,则仅适宜多头平仓
3)DIF与DEA在0轴线之上,市场趋向为多头市场。两者在0轴之下则为空头市场。DIF与DEA在0轴线之上时,一切的新入市策略都以买为主,DIF若向上突破DEA,可以大胆买进,向下突破时,则只适宜暂时获利了结,进行观望。DIF与DEA在0轴线以下时,一切的新入市策略都以卖为主,DIF若向下跌破DEA,可以大胆卖出。如果向上突破时,空头只宜暂时补空。
4)价格处于上升的多头走势,当DIF慢慢远离DEA,造成两线之间乖离加大,多头应分批获利了结,可行短空。
5)价格线呈盘局走势时,会出现多次DIF与DEA 交错,可不必理会,但须观察扇形的乖离程度,一旦加大,可视为盘局的突破。
6)"背离信号"的判断,不管是"差离值"的交叉,或"差离值柱线"都可以发现背离信号的使用,所谓"背离"即在K线图或条形图的图形上,价位出现一头比一头高的头部,在MACD的图形却出现一头比一头低的头部,这种背离信号的产生,意味着较正确的跌势信号。或者,在K线图或条形图的图形上,价位出现一底比一底低,在MACD的图形却出现一底比一底高,这种背离信号的产生,意味着较正确的上升信号。
利用MACD 测市,能够帮助投资者判断目前的市道是牛市还是熊市。而于投资者而言,最困难的是莫过如何确定目前趋势的主流,即目前市道是牛市还是熊市。小牛市短线策略,大牛市长线部署,对于熊市亦然。如果能确认目前为牛市走势,则一切入市部署应以多头策略为主导。因此,聪明的技术分析者都会在牛市下采用长期持有短期卖出,以及在熊市下采用长期抛售短期买入的入市策略。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017