注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

地方稳增长“踩油门” 逾万亿项目集中开工///pppppp  

2016-09-23 07:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“目前,受益于PPP投资的主要是建筑、公用环保、交通等行业。但随着城市基建供给缺口的缩小,教育、医疗、养老、能源作为传统的民生短板,未来相关行业的PPP项目投资有望加速发展。”方正证券首席经济学家任泽平在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “目前,受益于PPP投资的主要是建筑、公用环保、交通等行业。但随着城市基建供给缺口的缩小,教育、医疗、养老、能源作为传统的民生短板,未来相关行业的PPP项目投资有望加速发展。”方正证券首席经济学家任泽平在接受《证券日报》记者采访时表示。

  据悉,在今年7月份召开的国务院常务会议上,财政部与国家发改委关于PPP项目的权责得到了初步划分。未来,传统基础设施领域PPP项目由国家发展改革委牵头负责,而公共服务领域PPP项目的推进工作则由财政部牵头负责。

  数据显示,截至今年6月30日,纳入财政部PPP综合信息平台项目库的项目共有9285个,总投资额为10.6万亿元,其中执行阶段项目共619个,总投资额达1万亿元;财政部示范项目232个,总投资额8025.4亿元,其中执行阶段项目105个,总投资额3078亿元。按落地率口径计算,截至1月末、3月末、6月末的落地率分别为20%、21.7%、23.8%,呈现稳步提升特征。

  今年9月份,国家发改委向社会公开推介传统基础设施PPP项目1233个,这也是国家发改委推介的第三批PPP项目,总投资额约为2.14万亿元。涉及能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业和重大市政工程等七个领域。该批项目是从地方上报的2053个传统基础设施项目中筛选出来的,条件相对成熟,符合产业政策和发展规划,且有明确的融资需求。

  任泽平表示,相比于竞争日益激烈的基建领域,医疗教育类项目能提供较高的投资回报,对民间资本的吸引力更大。人口老龄化致养老资金缺口拉大,催生养老类PPP需求。未来随着政策对养老产业扶持力度加大,相关项目的落地有望加速。能源领域和“一带一路”相关领域也有望成为下一个风口。

  “上市公司参与建设的 PPP 项目主要集中在建筑、环保等领域。上半年PPP的加速落地推动了以PPP为概念的上市公司业绩超预期。一方面,在PPP业务的助力下,业务订单增加,业务收入较上年同期增长;另一方面,工程施工的利润上升推动公司业绩上升。多家大力发展 PPP业务的上市公司预计,三季报业绩将延续半年报业绩向好的态势。”任泽平表示。

 

 

【多地集中开工一批重大项目 总投资接近万亿元】在国务院督查组分赴地方展开督查的同时,各地纷纷行动。仅19日和20日的短短两天时间内,内蒙古、江苏、安徽、河南、四川等多地集中开工建设一批重大投资项目,总投资规模接近万亿元。(上海证券报)

  在国务院督查组分赴地方展开督查的同时,各地纷纷行动。上证报记者梳理发现,仅19日和20日的短短两天时间内,内蒙古、江苏、安徽、河南、四川等多地集中开工建设一批重大投资项目,总投资规模接近万亿元。

  多地集中开工一批重大项目

  最近几天,国务院督查组已经在地方开展工作,重点督查保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生等方面的落实情况。

  从督查内容来看,保持经济平稳发展被置于督查工作的第一项。督查组在地方开展督查工作时均强调,督查的目的是着力推动各地区各部门切实履行职责,着力推动重大政策举措、重点投资项目、重要民生工程加快落地,保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

  在督查组展开工作的同时,内蒙古、江苏、安徽、河南、四川等多地集中开工了一批重大投资项目。

  9月19日,内蒙古举行2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会,开工366个项目,涉及产业发展、城市规划、民生工程、基础设施等多个领域,总投资额达7396亿元。

  同一天,四川举行9个高速公路项目集中开工动员活动,开工的高速公路总里程为906公里,总投资达到1288亿元。时隔两天,即22日,四川再次集中开工345个重大产业项目,总投资1557亿元。

  9月20日,连云港和宁波两地有69个重大项目集中开工,涉及资金286.2亿元。而此前,河南洛阳和开封也有相同活动,两地集中开工的项目总投资约934.1亿元。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示:“督查组可能推行问责机制,因此如果项目没有按计划推进,地方政府可能会受到相应问责,因此地方加大开工力度并不意外。”

  下半年以来,在稳增长压力下,多地强调投资对经济增长的作用,并加大投资力度。

  内蒙古自治区党委书记李纪恒在秋季重大项目集中开工建设动员大会上强调,对于欠发达的西部地区,投资是经济增长的“第一拉动力”,重大项目建设是推动区域发展的“第一抓手”。

  此前,河南省省长陈润儿在重点项目建设推进工作会议上也表示,在消费、出口、投资“三驾马车”中,投资是驾辕之马,是供给侧和需求侧两端发力的重要引擎。

  四季度基建投资增速有望加快

  在地方集中开工的重大项目中,基建项目是重要的一块。除了地方层面外,进入9月份以来,国家发改委基建项目审批速度也明显加快。据统计,9月迄今,发改委已经先后批复了8个基建项目,涉及投资超648亿元。

  基建投资已成为稳增长的重要支撑点。国家统计局披露数据显示,1-8月份,基建投资同比增长19.7%,增速比1-7月份加快0.1个百分点。

  交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时表示:“从稳增长角度来看,目前基建投资不到20%的速度是不够的,恐怕要达到22%至23%的增速才能更有助于经济增速持稳。”

  不过,连平认为,随着大批重大项目开工建设,发改委加快项目审批,以及PPP项目加速落地,四季度基建投资增速会进一步加快。

  工业项目投资成为主导

  不同于以往重大项目以基建项目为主,此次地方集中开工的项目中工业项目成为主导。

  比如,9月22日,四川集中开工的345个重大项目均是产业项目,涉及电子信息、重大装备、汽车制造等行业。连云港此次集中开工的也是重点工业项目,均为计划投资1亿元以上的新建项目和计划投资3000万元以上的技改扩建项目。

  此外,开封集中开工的70个重大项目中,超过六成是工业项目,投资184亿元,占总投资规模的一半以上。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,目前制造业投资低迷,但制造业投资与民间投资密切相关,稳定制造业投资对拉动经济增长有重要作用。同时,对于新兴产业和传统产业改造升级的投资也有利于产业结构调整与转型升级。


周五,股市将这样走!(重磅信号泄露明日走势)

市场情况:

受美联储不加息影响,A股今日跳空高开,收复60日均线,午后股指震荡回落,涨幅收窄。盘面上,房地产、保险、多元金融、水泥建材、煤炭、酿酒、二胎概念、OLED等板块涨幅居前。盘面总体呈现普涨格局,但千股横盘依旧。操作上,鉴于市场已大幅缩量,投资者可以逐步抄底成交相对活跃的PPP概念、壳资源、供给侧改革题材股,但要控制好仓位,切莫轻易追高。


板块情况:

举牌概念大幅拉升:西安旅游、金科股份涨停,万科A、廊坊发展、嘉凯城涨幅超5%。房地产板块涨2%:金科股份涨停、嘉凯城、新城控股、廊坊发展、万科A、金融街、万方发展涨幅超5%。


看多

突破性行情有望快速来临

巨丰投顾:突破性行情有望快速来临

今日股指跳空上行后,与之前的跳空下行形成类似K线组合的“岛形反转”,预示上行在即,但这里仍需成交量的配合。总体上,在美联储靴子落地宣布不加息后,市场不利情绪极度释放,在基本面向好基础上,股指上行空间有望被打开,尤其在当下修复性行情持续一段时间下,突破性行情有望快速来临。


看平

重磅信号泄露明日走势

钱坤投资:震荡尚未结束

大盘以跳高的形式在日线图上走出了岛形翻转的技术形态,成交量也有所放大,但以房地产板块为龙头的上涨其持续性值得怀疑。房地产行业上下产业链很长,对国民经济影响深远,不过,这种资金和人力密集型的产业不是中国产业升级的导向,也不符合政府调控经济的政策意图。目前大盘已经走出了前六个交易日的盘整区域,日线图上KDJ指标出现金叉,但以成交量和领涨龙头来看,突破3100点尚有难度。震荡走势尚未结束,持仓等待。


中方信富:市场人气虽有回暖,但量能有待释放

市场人气虽然有所回暖,但量能仍有待进一步释放。建议投资者继续密切留意市场的量能变化,酌情把握个股波段机会。周五大盘技术性支撑位2990~3010点附近,压力位3070~3090点附近。


广州万隆:重磅信号泄露明日走势

虽然指数直接上攻收复失地的可能性不大,但是从技术信号上来说,A股翻身越过60日线的积极意义依旧不可忽视,自企稳3000点后,指数底部已在逐步抬升。在上攻乏力后,回补缺口的动力将会增加,同时考虑到3050点作为前期重要平台位,市场在缺了一把火的状态下直接突破的可能性也较小。但由于60日线的支撑,明日A股维持线上的震荡走势的几率将更大。


看空

量能回暖未改资金谨慎态势

宁波海顺:A股反弹承压,市场交投清淡

今日市场虽有小幅反弹,量能也有所回升,但盘面热点不明显,市场交投依旧较为清淡;技术面上,沪指受到10日均线以及9月12日的跳空低开缺口压制,短期内上方压力较大,操作上建议投资者保持谨慎,控制好仓位。


源达投顾:外资卷土重来抢筹A股

午后指数由于量能跟不上未能继续向上刷新高点,但指数却维持在3040点以上收盘也算是非常健康的走势,这将会给未来几天营造一个不错的上攻预期。况且持续不断的上涨也是不现实的,所以后市补缺行情还将继续。今日房地产无疑最受资金青睐,但是房地产板块个股多为反抽型持续性不强,难以走出大行情来,所以冲高回落不可避免。操作上建议保持现有仓位,切莫盲目追涨建仓,而是以谨慎防御策略为主。


同花顺:量能回暖未改资金谨慎态势

虽然美联储加息未果,但依然改变不了市场交投低迷,热点持续性相对有限的态势。早盘金科股份率先封板,房地产板块中的举牌品种也齐齐拉升,市场人气有所回升回升,但整个交易日里地产权重龙头万科始终不能封死涨停,说明追涨资金当前市场较为忌惮抛压,市场风险偏好未有明显改观。总体上说,前市场风险偏好维持低位,参与者主动投资意愿相对不足,建议投资者维持低仓位操作的策略,快进快出为主。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017