注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

发改委密集批复轨交建设 超万亿投资引关注  

2016-10-22 11:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年10月21日 13:56来源:天天基金网

  近年来,城市轨道交通进入大发展时期,多地都在积极申报、修改城市轨道交通网规划,国家发改委也加快了对城市轨道交通网的批复进度。9月以来,发改委先后批复了包头、乌鲁木齐、厦门等地的城市轨道交通建设规划,总投资规模超千亿元。

  发改委公开的三批PPP推介项目中,城市轨道交通项目单体投资规模大,总计投资金额超1万亿元。中国城市轨道交通协会表示,我国共有40个轨道交通在建城市,全国共有60个左右城市开展了规划、勘测、设计、咨询等前期工作。

  发改委密集批复轨道交通建设规划,显示我国轨交迎来大发展,投资机会凸显,截至发稿,中字头的A股标的彰显较强的赚钱效应,中国电建、交建、铁建、中国中铁涨幅均在4%以上,电建更是盘中触及涨停。

  国泰君安表示,PPP成轨交项目当前主要运营模式之一:截至6月份入库轨交PPP项目就已超万亿元,占所有市政PPP项目投资金额的37%,在市政细分行业中稳居第一;投资者应重视轨交行业叠加PPP双重爆发的投资机会。


PPP项目加码 撬动基建大蓝筹行情

扫描到手机
关闭
来源:证券市场红周刊
  • 手机看新闻
  • 大|中|小
  • 打印

  随着第三批示范项目公布,基建行情再次被燃起,国庆假期后,基建大蓝筹成为市场中为数不多的亮点之一,中国铁建、中国中铁、中铁二局等个股放量上涨。业内人士分析加之三季报正相继出炉,PPP行情之风再次刮起,目前大建筑国企2016年订单较多出现大幅增长且目前为历史上最好的盈利期,其业绩将可能出现超预期兑现。

  四季度基建投资或“突击”追目标

  四季度投资将加快成为共识。据中国国家统计局的数字显示,2016年1~9月,城镇固定资产投资额为426906亿元,同比增长8.2%,较1~8月提高0.1个百分点;单以9月计同比增长8.8%,环比提高0.7个百分点,连续两个月出现环比增速回升。虽然环比增速回升,但实际上固定资产投资中,公路投资和铁路投资并未达到既定目标。

  据交通部最新披露数据显示,1~8月,全国公路交通共完成固定资产投资1.03万亿元,但按照交通部计划,今年全年公路建设投资目标是1.65万亿元,这也就意味着仍有6000多亿元的投资将在未来2个多月内加速释放。此外,铁路行业是基建行业中规模最大的行业。今年铁路计划投资规模约为8000亿元,但1~8月铁路完成固定资产投资4529亿元,仍有目标额度的近半投资需要完成。因此,专业人士预期,在四季度剩下不到2个半月的时间里,基金投资或“突击”完成目标,基建项目有望密集出台。那么相关的上市公司也将会受益。

  记者采访到的资深研究人士指出:“当前,地产调控下,地产投资将有可能下滑,因此稳增长的重担就放在了基建投资上。在经济下行压力加大的情况下,政府将会推出新的刺激措施,特别是新的基建投资项目。从近期政策来看,基建的批复和落实速度呈加速之势。基建体量庞大,而地方政府自身背负的巨大债务压力,PPP模式的应用将成为必然的选择”。

  PPP投资盛宴再度加码

  基建投资挑起四季度稳增长的重任,而PPP作为公共财政手段的有效补充,其意义愈发重要。从10月13日财政部、交通运输部、环保部等20个部委公布的第三批PPP示范项目来看,项目总规模远超前两批,项目数量达516个,计划总投资额达到11708亿元,比2015年公布的第二批示范项目总投资金额6589亿元相比,增加了77%。其中,交通运输类项目(高速公路、铁路等)总投资规模超过5000亿元,其次为市政工程类(市政道路、污水处理项目、垃圾处理等)项目,总投资额超过3000亿元,两者占比超过70%。

  除了公布的PPP项目超预期,国家出台的相关PPP政策也在加速出台,从而促进PPP项目加速落地。从10月5日到20日,发改委等各大部委共计出台多个和PPP相关的密集政策,从政策的内容足可见国家对PPP的重视和落地的决心。

  记者采访到的研究人士指出,按照前两批PPP示范项目截至6月底时的落地率(第一批落地率76%,第二批落地率45%)及三批PPP示范项目落地时间表,从2016年6月至2017年9月总计1年半时间,需要落地的示范项目总投资额约为1.58万亿元,PPP落地料再掀投资概念热潮。

  今年下半年,二级市场一个较为持续的机会就是PPP主题,相信不少投资者对当时的龙头股如龙元建设、苏交科、安徽水利、铁汉生态记忆犹新。

  那么,接下来PPP板块又有何表现呢?招商证券建议积极把握PPP下一波行情:主线有三条,第一条仍是低估值有业绩的PPP龙头,推荐东方园林、铁汉生态等;第二条是前期有PPP预期、目前项目密集落地的企业,首推文科园林;第三条是有实质性运营的企业,首推富煌钢构、金螳螂以及神州长城等。认为后续PPP将有所分化,“PPP+运营”的公司将脱颖而出。而且三季报业绩的披露以及第三批示范项目的落地是下一波PPP启动的催化剂。从PPP进展角度可关注葛洲坝、中国交建、中国中冶、中国建筑等。

  与此同时,记者了解到,四季度是订单和业绩传统结算高峰期,一般拥有PPP大单的大建筑公司业绩也得出现大幅增长。从目前拥有PPP订单的情况来看,有东方园林、兴源环境、巴安水务、碧水源;还有PPP项目市值弹性最大的葛洲坝、东方园林、龙元建设、中国建筑、巴安水务等公司,均呈现出强者恒强,综合工程承包能力+资金能力+国企背景的特征。另外,第三批PPP示范项目规定完成采购时间表有利于进一步改善建筑上市企业订单。从目前已披露的1~9月新签合同情况来看,三季度基建央企订单呈现显著上升,其中中国中铁、中国铁建增速连续三个季度提升。由于PPP合同的高毛利率和高回款保障,因此对提升大型基建企业盈利能力有很大帮助,预计三季报业绩也将持续向好。

  PPP撬动建筑大蓝筹投资机会

  PPP给行业带来的最大变化是先发优势和强者恒强,而大建筑企业在融资成本和业务资质范围两个层面具有民营企业不可比拟的优势。业内人士指出,PPP参与主体一般要求具备国内外大型工程承包经验、EPC总包经验、参与PPP的经验等,大型建筑企业最为合适。因为大型建筑企业自身资信较好,又是作为工程投资建设主体,更容易获得银行保险等低成本的融资,因此从项目一开始,资源整合能力强大的大型基建央企和国企就能显著受益,这些企业在DBFOM等各个环节均具备强大支撑,尤其看好具备“工程+融资+运营”三大优势的大型央企,如中国交建、葛洲坝、中国铁建、中国建筑等。

  据了解,建筑上市企业PPP中标额占比达到50%,地方非上市建企与环保企业占比相当,分别为20%~30%。建筑央企、地方国企、民营企业PPP订单占全部新签订单比重分别为20%、40%、50%以上。强者恒强导致PPP订单向大型基建央企、国企上市企业集中。目前主要建筑国企2016年至今签订的PPP订单已超过2015年全年,且中国电建、中国建筑等国企2016年至今签订的PPP订单较2015年全年已实现大幅增长。中国建筑2015年订单增速仅为7%,而2016年前三季度订单增速达到了26%;而中国中铁的订单增速则从2015年的2%提升至2016年前三季度的32%左右。

  从二级市场来看,近期,PPP模式的行情也已经开启,其中中国中铁自2016年6月至今开启了历史上第5次“阶段性上涨”行情,类似的还有中铁二局、中国交建、中国建筑等上市公司也相继开启了上涨模式。

  具体从上市公司来看,葛洲坝除了央企所具备的优势之外,在PPP订单所带来的业绩弹性上较其他大建筑国企更有优势。2016半年报显示,公司累计新签合同额1084.55亿元,正在执行合同额4445.2亿元,剩余合同额2289.31亿元,其中PPP项目剩余合同额423.27亿元。今明两年将是PPP项目加速推广落地的大年,公司PPP订单增长潜力巨大,随着这些PPP订单逐步落地,有望驱动公司业绩持续稳健增长。中国交建的业务标签就是交通运输等领域的基建工程,公司基建投资类项目新签合同额为415.05亿元,同比增长46.1%,预计可获得建安合同金额296.5亿元。截至6月末,公司正在执行未完工订单为9423亿元,是2015年收入的2.33倍,充足在手订单保障未来业绩持续稳健增长。中国中冶在PPP业务上的进展有可能超预期,其订单中基建类订单占比已约80%左右,且公司大力开拓海绵城市等新兴基建业务;中国建筑作为最大的建筑企业,深度参与PPP建设大潮,与多个省市政府、央企和跨国集团签署战略合作协议达125项,带动基建业务高速发展:2015年中标PPP项目38个,新签合同超千亿元;2016年上半年中标PPP项目40余个,基建板块实现收入730亿元,同比增长31.1%。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017