注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

花茶的功效  

2017-01-25 20:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【品    名】怀素│堂茉莉花茶

【功       用】具有清热解毒、理气安神、温中和胃、开郁辟秽、强心益肝、振脾健胃、抗菌消炎的功效,舒缓目赤肿痛迎风流泪、血虚经闭等症状,对口臭、疮疡肿毒,月经失调也有功用。建议女性更应多饮。

【茶色口感】茶色黄绿,香味芬芳清雅,滋味甘中微涩。

【冲泡方法】沸水冲泡,焖五分钟即可饮用。加蜂蜜或冰糖味道更佳。

【性味归经】性温,味辛、甘,主肝、脾、胃经。

【贮       藏】避光、防潮,置阴凉干燥处。

   茉莉花属木犀科常绿攀援灌木,初夏由叶腋抽出新梢,顶生聚伞花序,通常三朵花,有时多,花白色,有芳香,花期甚长,由初夏至晚秋开花不绝。茉莉花傍晚开放,花朵清雅洁白,

曾被誉为"人间第一香"。原产印度及阿拉伯之间,汉时由西域、波斯湾附近传入我国南方,目前我国茉莉品种约有60多个,现广东、福建、四川及江南广有分布。茉莉花还是福州市的市花,菲律宾人、印度尼西亚的国花。

    茉莉花含有多种有机物和维他命,以及糖和淀粉等有益于人体的营养元素。茉莉花茶香气馥郁芬芳,滋味鲜爽甘美。其药理作用能使平滑肌收缩,降低血压,长发、润燥、生津、香肌等,是十分理想的美容佳品。茉莉花是提取香精的重要原料,茉莉还可供药用,花、叶、根均可入药。苏州、南京、杭州、金华等地,长期以来,都作为熏茶香料进行生产。

    而由茉莉花制成的茉莉花茶,则是中国独特的一种茶类。宋代叶廷圭咏茉莉花茶的诗中,有这么两句:“露华洗出通身白,沉水熏成换骨香。”它的加工过程复杂,是由茶和花两种原料加工而成,通过鲜花吐香、茶坯吸香,一吐一吸,使之既有芬芳清雅的花香,又有醇厚甘美的茶味,茶引花香,相得益彰,别具风韵。

    茉莉叶色翠绿、花朵洁白玉润、香气清婉柔淑,被人们誉为众香花之首,具有极好的观赏价值,同时也具有很高的经济价值。茉莉花是我国最重要的茶用香花,用茉莉花与茶叶窨制茉莉花茶,使茶叶浓郁爽口,兼蓄芬芳的花香,茶吸花香,花增茶色,茶叶花香融为一体。由于茉莉花茶既保持了绿茶浓郁爽口的天然茶味清香,又饱含着茉莉花的鲜灵优雅芬芳,茶汤滋味醇厚,香而不浮,爽而不浊,是各种花茶中的佼佼者。

    常饮茉莉花茶,有清肝明目生津止渴、祛痰治痢、通便利水、祛风解表、降血压、强心、抗衰老之功效。对于不适喝咖啡的人来讲,藉助茉莉花来提神不失为聪明的用法。

    茉莉花除可当茶叶冲泡外,也可当菜肴料理煮食;花及叶主治下痢腹痛,外感发热、腹泻、疮毒疸疡。对于体质不适咖啡的人来讲,藉助茉莉花来提神不失为聪明的用法。


各种花茶的功效与作用
" data-for="">听语音
浏览:19530
|
更新:
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017