注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

持币 持股 持房还是持有“幸福”?  

2017-04-17 09:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中产之问:持币 持股 持房还是持有“幸福”?

2017年04月13日 07:33
来源: 苏宁金融研究院
编辑:东方财富网
分享到:

东方财富网APP

  • 方便,快捷
  • 手机查看财经快讯
  • 专业,丰富
  • 一手掌握市场脉搏

手机上阅读文章

  • 提示:
  • 微信扫一扫
  • 分享到您的
  • 朋友圈
大 中 小

  2017年2月3日的黄历上写着“忌开市、嫁娶、安床、入宅”,这条春节过后首个工作日的黄道提示似乎一语成谶。

  鸡年春节之后的北京房地产市场频出调控大招,多地步其后尘,不断出台限购、限贷、限户等政策。总之,限制你再买房——不管你买过、没有买过、想买还是不想买,不管你是想嫁娶、想安床、想入宅。

  回头来看,黄道吉日的提示语果然醒人,忌就是忌,暂且别动了吧。乍暖还寒的燥动春日里,会有政策的枷锁钳制你自由配置财富的动作,能够戴着镣铐长袖善舞的人才可使手里的现金不至于如水而逝。

  在当前的体制机制下,房子承载着中国人太多梦想、期待与安全感。除了投资品的属性之外,它还是你安身落户,跻身城市一员的必备条件。多数人,一套房等于他的一座城池,而他就是这个城池里的国王或女皇。问题是,还有多少人能成为这个城池里的国王或女皇?

  金鸡之问:

  房子是最优财富配置品吗?

  中国有句老话:存钱不如存地。在世异时移的当代中国,这句话似乎依然适用。然而,中国在全球化浪潮中很难独善其身,美联储不断加息,为防止人民币因为美联储的加息而出现资本外流,贬值加速,就必须提高国内市场利率,留住国内的流动性;利率提高意味着你手里的现金越来越值钱,而买房子所需付出的按揭利息却要越来越多?到底值不值呢?

  在财务金融学的第一堂课里,大部分老师都会讲这样一个故事:

  资金的时间价值——如果你现在拥有一只鸡,这只鸡每天可以下一个金蛋,在其他情况不变的情况下,这只鸡永恒不死,请问这只鸡值多少钱?

 

  初学者大部分觉得天下竟有这等好事,不死鸡天天下金蛋,岂不是无价之宝。答案:无价。

  蒙昧的学生们多数日思夜想:何时我亦可拥有这样一只美好的“母鸡”?折现法则告诉我们,这只鸡有确定的价值,通过现金流折现的方法,这是一只有确定价格的“金鸡”。

  现实的世界里,其实有很多这样的“金鸡”,你的房子只是其中之一。所有资产只要日日可以产生租金,不眠不休地为你生产稳定现金流的财富都是这种所谓的“金鸡”。

  回到最初的问题,几种可能的情况:

  只要利率不变,房屋按揭不变,房价一直在涨,你的房子就是一只不断增值的金鸡;

  

  如果利率提高,按揭提高,房价不变,你的金鸡在贬值;

  如果利率提高,按揭提高,房价下降,你的金鸡在贬值。

 

  而上面三个因素也只是几种可能影响因素里可以列出的会影响金鸡价值(资产价格)情况中的几种。

  现实世界里:没有“其他情况不变”,没有“永远不死”。春雨秋风、飞沙走石,总会有千万种情形惹你心动、神动、情动,更不用提种种政策变动让你伤脑耗神,各种黑天鹅扑簌簌地朝你飞来,由它带来的漫天樱雨里,你抓不住花瓣一片,你能耐它何?何不做到岿然不动?

  房子并不是唯一金鸡,也不是您的所有,您摊开双手,放开房子,是否也放自己一马?

  未来之问:

  持币、持股、持房或持有“幸福”?

  生而为人,似乎我们自出生便一直开始得到,而得到的原因是我们一直在追逐。幼年时期蹒跚学步,追逐父母的脚印,得到安全感;童年时期,追逐玩伴的脚步,得到集体感;少年时期,追逐同学的优秀,得到认同感;青年时期,追逐爱人的好恶,得到恋爱感……

  无论是初生时为了得到安全,嘤嘤的呓语;还是初恋时为了爱情,喃喃的情话。所有这一切,构筑了我们的认知世界的五味六触。而持币、持股、持房,我们为了得到什么?

  答案无疑是最初的幸福,无论你是想要安全、安定,抑或安宁。

  嘲笑中国人羊群效应的一则故事:

  有一个人看到一家店门口很多人排队,他也去排队,别人问他为什么排队?他答道:有人排队说明有人抢东西,抢的东西一定是好东西,所以我也要排队。

 

  顺畅的逻辑链条下藏着深深的恐慌与不安定感,国人曾抢盐、抢药、抢棉花。在其购买力逐日增强的今天,开始抢房也是一个必然,所有人开抢背后的驱动力是:抢幸福。

  对于大多数人来说,评判幸福的标准是:侬有冇房撒;依有冇车;侬是上市公司大股东呀?阿拉家有一栋楼?果真了不得,必然很幸福;瘪三赤佬家一穷二白,莫要嫁啦。

  在一个喧嚣的时代里,思绪如潮涌,财富配置,无论你做什么似乎都是对的,也可能是错的?但有一点非常确定:只有拥有资产配置与财富决策的能力,你才能拥有财富自由的可能性。

  行动与否取决于您?但若您不追逐财富,财富自由可能就离您越来越远。

  然而,即使您不追逐财富,只要您觉得快乐,也无可厚非,因为所有人的终点站都是一致的:我们要未来的幸福!

  通胀之问:

  什么资产最能抵御通货膨胀?

  通货膨胀使手中的现金购买力下降,但将现金变成什么最抗通胀却是迷之难题:股票、房产还是创业?

  仁者见仁,智者见智。见过炒股财务自由人士、炒房身家上亿人士,但也见过股灾之后一无所有的穷汉、炒房资金链断裂的开发商,虽然成功与失败的结果不同,但他们身上无一例外地拥有一种品质:勇敢的决策,大胆的行动。

  所以,不管你是准备入市搏杀还是买房待涨,亦或持币观望,自由的选择给予您自由的未来。

  从当下来看,似乎持币的人最为自由,因为“现金为王”的时代里,强大流动性可以购买到房子、股票、更多的可生息资产,在不考虑通货膨胀的前提下,未来的不确定性使现金资产变得犹为可贵。

  目前,从家庭资产配置的角度来讲,房价在多数人眼中已成为高不可攀的强弩之末,股市是聪明人与勇敢者的游戏,似乎现金最安全。买买理财产品,跑赢通货膨胀即可。

  但多数家庭可能并不满意这样的结果,开始频繁更换资产,他们的逻辑是:仅仅比通货膨胀高一点点的收益,价值是不大的。然而,人们忽略了一点,在腾挪置换的过程中耗费了时间、金钱与精力。即使换回资产也会患得患失:究竟自己是否拿钞票换对了东西?

  时间的车轰轰地朝前开,幸福是最终的奥义,而可以穿越通货膨胀的除了“亘古不变”的东西,概莫能外。

  永恒的东西是什么?是将你手中的货币使用起来,使它令你更快乐、更幸福。

  对一个企业来说,资产包括无形资产,对一个人来说,幸福这种无形资产却是最能抵御通货膨胀的财产。

  佛家谒语里说:众生之所得似掌中流沙,愈想攥紧,愈加流逝。转而向内,求诸于已,是否更可获得安宁平和。无论房价涨跌、股市跌宕,心中怡然即可。资产配置中考虑什么内容会让家人的幸福快乐更长久,也许是当下国人最需要的答案。

  作者简介 | 李虹含,苏宁金融研究院特约研究员,金融学博士后,副研究员,研究方向为:资产管理、银行管理、大数据与互联网金融;曾在《金融研究》、《中国金融》、《中国社会科学报》等国家级核心报刊、杂志上发表文章数十篇。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017