注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

A股再现炒地图行情:北有雄安 南有大湾  

2017-04-17 09:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北有雄安南有大湾资金转炒粤港澳概念

  如果说雄安新区概念多少有些用力过猛,那么粤港澳大湾区的爆发则要稳健得多。在周二高层重申将研究制定粤港澳大湾区发展规划之后,相关概念的炒作逐步升温,连续三个交易日保持强势。


  在周三集体封涨停之后,尽管昨日粤港澳概念股已有分化趋势,但资金流向数据显示,逾200亿巨资仍继续流入这一板块,塔牌集团华发股份珠海港等3股涨停,世荣兆业盐田港格力地产等涨超7%。

  更重要的是,相比雄安新区概念那些鞭长莫及的一字板,围绕“粤港澳”的炒作能够带来更多的参与机会,对多数投资者而言,选股的范围和难度也要小一些。那么,在雄安新区概念炒作逐步降温的时候,粤港澳大湾区是否能够真正接棒,形成市场热点的轮动呢?

  北有雄安南有大湾

  粤港澳大湾区自2008年提出以来一直受到中央和地方的持续推动,在今年的两会上,粤港澳大湾区首次被写进政府工作报告,上升为国家战略。

  4月11日,李克强会见林郑月娥时表示,今年要研究制定粤港澳大湾区发展规划,意味着政策出台速度将有所提升,区域经济发展将迎来新机遇。这是触发本周粤港澳概念炒作的导火索。

  多数机构认为,粤港澳大湾区经济地位突出,粤港澳大湾区概念很可能会成为未来市场重点关注的另一重大区域主题。

  广发证券策略分析师陈杰表示,粤港澳大湾区发展战略是区域合作的成果。在国家“一带一路”战略中,粤港澳大湾区将是21世纪海上丝绸之路的重点区域。

  长城证券分析师认为,中央政府自上而下推动粤港澳大湾区建设,意味着粤港澳大湾区建设今年将提速,此次再提粤港澳大湾区的时间节点与设立雄安新区的时间节点较为接近。粤港澳大湾区区域经济实力雄厚,未来很可能会形成北有雄安、南有大湾的经济格局。

  上市公司主动表明概念纯正

  投资者最关心的是,还有哪些上市公司和粤港澳大湾区相关?从昨日开始,相关上市公司相继公告,有些主动披露,或表示有积极影响,或称影响尚不确定。

  塔牌集团4月12日晚公告,公司是广东省本土唯一一家水泥上市公司,粤港澳大湾区的建设,将可能对公司业绩产生积极影响。塔牌集团最近两个交易日均涨停。

  世荣兆业则公告称,珠海市为“粤港澳大湾区”城市群的城市之一,公司的主要房地产项目位于珠海,本次“粤港澳大湾区”概念的提出,可能带动包括珠海在内的“粤港澳大湾区”城市群的发展,但相关具体政策及规划尚未出台,对珠海房地产市场及公司的具体影响存在不确定性。

  更多的上市公司则是在投资者的追问下进行了回复。在沪深两市的投资者互动平台上,关于粤港澳大湾区问题的数量,堪比雄安新区。部分公司便顺势将自身与粤港澳大湾区的关系进行了说明。

  政策刺激力度还需经市场考验

  与炒雄安新区类似的是,粤港澳大湾区受益产业链是交运、港口、地产。因此此次粤港澳大湾区的龙头股,多集中在以水泥地产为首的基建、以港口为首的物流交运等领域。

  这也得到了近几个交易日盘面的验证。个股方面,格力地产、塔牌集团、珠江实业天健集团、深赤湾、盐田港、广州港、珠海港中的多数个股都曾收出涨停板。

  目前来看,“粤港澳大湾区”最为受益的核心区是:珠海市本地股,包括珠海港、格力地产、世荣兆业、恒基达鑫珠海中富等;其次是大基建类:港口、物流、航运、高速公路,关注广州港、盐田港、深赤湾A粤高速A中远海特深高速等;房地产(土地储备):关注招商蛇口、珠江实业、香江控股、天健集团、深物业A等;水泥、玻璃、路桥施工、水利工程、园林工程,关注塔牌集团、南玻A达安股份粤水电棕榈股份等;机械(楼宇设备),关注快意电梯广日股份等;再次是,休闲旅游类,关注岭南控股等。

  在一片点赞的同时,也有机构提出了相反的观点:粤港澳的力度大不如雄安,这种市场炒地图的热情,相较于雄安板块的炒作,大概率会是“来去匆匆”。有一位证券分析人士表示,炒地图行情从本质上来说与政策预期密切相关,在某种程度上对于短期市场有刺激作用,建议理性看待。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017