注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

人工智能风生水起 关注AI龙头标的  

2017-09-16 09:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2017年是国内人工智能产业的爆发元年,今年以来政府颁布了多项政策积极推动人工智能产业的发展。红刊财经记者统计发现,从二级市场来看,人工智能板块今年行情也得以延续,共发起过三波行情,第一波是1月中旬至3月底,芯片类公司异军突起,包括富瀚微、海康威视、科大讯飞等表现不俗。第二波行情发起时间在6月初至7月初,以应运领域公司为主,包括景嘉微,神思电子、思创医惠、恒生电子等公司纷纷跟涨。而第三波行情自7月中旬以来,包括语音识别、图像识别类公司再次爆发,包括汉王科技、拓尔思、佳都科技等公司表现踊跃。近期的AI芯片和应用领域再次此起彼伏。随着苹果新品的发布,再次将人工智能技术推上风口浪尖。

接受红刊财经采访的联讯证券高级策略分析师陈勇指出:“从今年年初开始,人工智能被资金关注成为炒作重点。而且每年技术应用的爆发,成几何数位增长。AI技术未来会取代人类大量重复性工作,这会带来巨大的商业价值。目前人工智能对人的冲击,应运已经是方方面面,想像空间巨大。从市场炒作的方向来看,之前是语音识别,图像识别(人脸之别)、AI芯片,后期可能是应用的挖掘”。

芯片成人工智能下一个炒作风口

“从人工智能发展来看,人工芯片最先受益,且最具潜力的应用在3C终端。对于人工智能题材的催化因素,主要是包括有重要AI产品发布、重要AI应用落地等标志性事件产生”。一不愿具名的业内人士表示。

据前瞻产业研究院了解,随着人工智能产业规模的扩大,AI芯片会被更多的企业需要。据预测,人工智能芯片将由2016年的5.13亿美元增长到2025年的122亿美元,年复合增长率为42.2%。

而从催化因素来看,iPhoneX将采用定制的芯片来处理人工智能工作负载。iPhoneX采用的定制芯片是一个双核的“A11生物神经网络引擎”芯片,每秒运算次数最高可达6000亿次。该芯片使FaceID身份认证功能能够快速识别人脸,从而解锁iPhoneX或进行购物。而9月2日,华为海思发布全球首款内置AI芯片的移动处理芯片麒麟970。主要用于加速人工智能中深度神经网络所带来的复杂计算,根据发布会上的描述,在人工智能应用上达到了四核CPU25倍以上的性能和50倍以上的能效,实现了手机上本地、实时、高效的智能处理。随着华为和苹果等巨头纷纷推出携带AI功能的移动的计算平台,ASIC芯片定制化趋势明显。国内寒武纪等神经网络芯片开始走向AI领域的前台。智能化芯片将引领AI走向下一个发展阶段。

《红周刊》记者了解到,微软、苹果、高通、IBM、地平线机器人、深鉴科技等都在AI芯片有布局。但目前A股直接从事存储芯片的公司主要有兆易创新、紫光国芯2家公司。其中兆易创新自8月25日起至9月14日起,在15个交易日中连续走出了上升行情,股价从70元附近迅速攀升至124元之上,股价接近历史新高。引发资金遐想的关键在于兆易创新签下巨额供货合同。兆易创新9月5日晚公告,公司拟与国内某大型集成电路芯片代工企业签署《战略合作协议》,因涉及商业秘密,公司豁免披露交易对手方的基本情况。而合同标的为原材料晶圆,至2018年底兆易创新采购金额为12亿元或以上。公司表示该协议有利于保障公司长期稳定的产能供应。

半年报显示,上半年公司实现营业收入9.39亿元,同比增长43.29%;归母净利润1.79亿元,同比增长99.59%。兆易创新半年报表示,公司闪存芯片产品主要为NORFlash和NANDFlash两类。上半年市场需求旺盛,产品处在供不应求的状态。下半年产业进入旺季,产能缺口进一步扩大,公司的产能问题得到充分解决,库存还有所提升,三四季度业绩高增长值得期待。紫光国芯,公司上半年实现营业收入8.01亿元,同比增长24.01%。收入增长主要得益于公司积极开拓存储器芯片、智能芯片等集成电路产品相关应用市场。公司智能芯片业务营收占比42.36%,为公司第一大业务;该业务17年上半年营收3.39亿元,同比增长35.77%。公司二代身份证芯片保持稳定供货,城市通卡、公交卡和居住证等应用项目全面推广,所占市场份额逐步提高;交通部标准的交通卡市场份额持续扩大,正成为公司新的业务增长点;THD88芯片已经入围农行等国有银行,市场份额逐步提升。公司USB-Key主控芯片产品具有高性价比、高安全性的优势,已成为市场主流产品,随着公司针对蓝牙key市场定制的芯片的量产,未来市场份额将进一步提升。预计公司17年下半年和18年营收仍将保持较快增长。

据了解,中国市场消耗了全球55%的存储芯片产能。而国家存储芯片也在迅速壮大。在强大的市场需求及巨资投入下,前景广阔。

人工智能应用领域全面开花

目前,计算机和通信网络的芯片使用占比较高,是芯片需求的主要来源。而消费电子和崭露头角的汽车电子和智能安防,其人工智能化需求逐渐提升,芯片设计更加精密,与消费者的联系更为紧密,未来市场空间广阔。未来,移动端会成为人工智能芯片的主要应用领域,比如智能安防、机器人、无人机、自动驾驶、VR等设备的设备端推断市场正成为移动终端智能化的窗口。据乌镇智库统计,在去年,中国是全球第二大的人工智能投资者,投资额达26亿美元。人工智能几乎可应用在所有行业。

研究人士在《红周刊》记者采访时重点指出,在我国发展人工智能的过程中,将主要应用在监控安防、金融业、家电、医疗保健、汽车行业,因此相关产业链上市公司将受益。

确定性最强的要数安防领域。近年来,我国安防行业市场规模平稳增长。IHS认为,中国安防领域的视频监控市场在2016~2021年的复合增长率将从6.4亿美元增长到114亿美元,增长率高达12.4%。随着人工智能技术在安防监控领域的普及应用,人工智能芯片将成为产业链中新加入的核心零组件,同时国内诞生的多家机器视觉方向的人工智能算法公司不约而同的将安防作为重点落地方向。人工智能带来的安防革命为建设平安城市、智慧城市打下了坚实的基础。国内安全监控行业龙头公司要数海康威视,根据IHSMarkit,海康威视2016年于全球安全监控市场占有21.4%的市场份额,排行第一。公司大力开拓AI技术的产品模式和应用市场,于2016年推出了基于GPU/VPU和深度学习技术的“深眸”系列智能摄像机、“超脑”系列NVR、“神捕”系列智能交通产品、“脸谱”人脸分析服务器等产品。大华股份,主要产品包括安全及监控设备、以及智能交通方案等。公司上半年实现净利润9.83亿元,同比增长38.50%;公司预计2017年前三季度净利润13.37~15.51亿元,同比增长25%~45%。公司位居视频安防行业第一梯队,坚持转型解决方案战略,业务模式不断创新升级,从而维持高增长。东方网力,公司是领先的视频监控管理平台厂商,近年来,公司通过外延收购方式拓展了轨交、公安图侦等增量市场,内生与外延双轮驱动的收效显著。

金融行业的AI:目前,机器人顾问、AI量化交易和智能客户服务是AI在金融行业的主要应用。主要技术包括机器视觉、NPL和机器学习。机器人顾问是提供自动化财务规划服务的数字平台,几乎没有涉及人为的监督。AI量化交易的任务主要包括发现投资机会、管理风险、做出快速的交易决策。智能客户服务方面,其有助公司改善通过大数据和机器学习技术使用针对在线客户的服务技术解决方案,从而改善客户服务业务。目前,支付宝智能客户服务的解决率已达到78%,比传统客户服务高出3%。从主要上市公司来看,同花顺,主要从事提供互联网财务信息服务,公司主要产品包括财务信息和数据服务、移动财务信息服务、在线市场交易系统服务和基金销售服务。东方财富,主要经营在线财务信息平台。公司亦提供不同的金融相关服务,如证券业务、金融电子商务服务、财务数据业务和互联网广告业务。恒生电子,主要设计、开发和生产用于保安、银行、基金和运输行业的电脑软件。公司已经建立了自己的金融科技实验室,以扩大AI和区块链业务。

家用电器中的AI:目前,最常用的AI家电是智能音箱。自亚马逊于2014年推出智能扬声器Echo,鉴于Echo越来越受欢迎,大多数科技巨头已进入了智能音箱市场。Google在去年以GoogleHome进入了智能扬声器市场,亚里巴巴推出天猫精灵智慧音箱;苹果公司将在今年稍后时间推出HomePod。智能扬声器的关键技术是语音识别技术和自然语言处理技术(NPL)。在我国,主要的NPL产品供货商是科大讯飞,其是国内领先的语音识别技术厂商,在中文语音识别市场拥有超过80%份额。和而泰,中国最大的智能控制器产品供应商。公司的主要产品包括厨房电器、电动工具、小家电等产品的控制器。拓邦股份,公司现有主营业务呈现“一体两翼”布局,“一体”为智能控制器,“两翼”分别为高效电机和新能源电池。

医疗保健行业的AI:随着人工智能继续变得越来越普及,采用率越来越高,医疗机构正在积极地充分利用新的AI功能。2016年,国务院发布《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,明确指出健康医疗大数据是国家战略性资源,将使医学模式产生重大变化。目前,医疗保健领域有三大AI应用:1,电子医疗记录(EMR)记录医生的诊断报告,主要技术是语音识别和NPL;2,医学图像处理系统可为医生图像化及捕捉某些特征;3,虚拟医疗助理可向医生提供诊断建议。其中思创医惠,是零售行业领先的电子物品监控系统(EAS)供应商。公司于2015年通过并购将业务拓展至医疗行业。公司智慧医疗整体解决方案优势巨大,营收和净利均获得远超同行的高速增长。神思电子,专门开发、生产、销售和服务智能身份验证终端和工业应用软件。本公司已购买使用IBM沃森资源管理器的权利,可以用于自然语言通信和访客指导。

汽车行业中的AI:AI的最常见的汽车应用是自动车辆和先进的驾驶员辅助系统(ADAS),这是汽车制造商最常用的技术。根据SAE国际标准,ADAS可以分为五个级别-从1级到5级。目前,大多数智能车辆均属于2级,也称为部分自动化。在2级中,转向和加速/减速的执行程序由系统控制,但大多数其他功能仍需要由人力驱动程序来控制。目前,Mobileye控制了ADAS市场90%以上份额,超过1000万辆车辆正在使用Mobileye的产品。Mobileye的主要技术涉及:1,图像处理器;2,机器视觉系统,其主要包括镜头和后端算法;3,高精度的测绘技术。其中四维图新,公司在车载导航电子地图、车联网市场龙头地位显着,拥有丰富的前装市场资源将加速杰发科技产品在前装市场的渗透,未来随着杰发科技新产品推出,无人驾驶时代来临,公司业绩将实现快速增长。东软集团,公司是汽车电子的领先供应商,其客户包括AB沃尔沃、上汽大众和吉利汽车。公司在ADAS行业有超过10年的经验,业务主要涉及视觉分析、嵌入式高性能计算和传感器融合。公司处于经营效率改善周期以及商业模式变革周期的起点,两者叠加共振有望带动其重回高增长轨道。

附表:人工智能概念公司市场表现

人工智能风生水起 关注AI龙头标的 - 悟空 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017